Дегустационные характеристики
Польская водка ассоциируется у всего мира с безупречным качеством и отменным чувством органолептического стиля. Практически каждый продукт из данного региона завоевывает сердца потребителей уже на первых мгновениях дегустации.
Для создания напитков местные специалисты используют высококачественные спирты класса премиум и люкс, а также очищенную или артезианскую воду, добываемую непосредственно в регионах, где располагается то или иное предприятие. Также отметим, что в Польше всю водку традиционно классифицируют на два подвида: чистую и высокосортную.
Цвет
Визуальное исполнение напитков в большинстве случае радует безупречной прозрачной натурой, но встречаются и такие изделия, которые были специально подкрашены производителем посредством натуральных пищевых добавок.
Аромат
Ароматическое естество местных изделий напоминает классические очертания русских аналогов. При этом помимо сильного водочного амплуа вы в некоторых товарах можете услышать шлейфы фруктов, ягод, специй и пряностей.
Вкус
Гастрономическая основа спиртного выражена безупречной мягкостью. Дабы достичь таких показателей, производители Польши проводят очистку продукции на самом современном оборудовании.
Знаете ли вы? Над созданием крепких алкогольных изделий сегодня в Польше работает 25 современных заводов.
Историческая справка
Водка Sobieski известна в Польше с 1846 года. Французская компания полностью воспроизвела старинный рецепт, главный ингредиент которого – ржаной спирт. При создании напитка используется рожь Dankowski, которую выращивают в сельскохозяйственных районах Мазовецкого воеводства. Отфильтрованная естественным образом вода поступает из источников, сохранившихся со времен позднего палеолита.
Изначально рецептура предписывала проводить четырехкратную перегонку, однако компания отказалась от такого способа в пользу непрерывной дистилляции. Представители фирмы не раз заявляли, что важно не количество переработок сырья, а их качество, и современные технологии производства только улучшают органолептические показатели напитка. Кроме классической водки, в линейке представлен ряд сортов с добавлением натуральных фруктовых концентратов: лимонного, апельсинового, малинового и ванильного.
Как выбрать фирменный алкоголь
Изучая разнообразные бренды крепкого спиртного, будь то русские изделия торговых марок Русская валюта и Русский бриллиант или же напитки польского происхождения, постарайтесь проявить ответственность.
Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к неприятному опыту, связанному с дегустацией контрафакта. Чтобы в будущем вы сами не столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие моменты:
- Магазин. Поставив перед собой цель купить фирменное спиртное, обращайтесь в специализированные алкогольные бутики или представительства крупных сетей супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи не способны гарантировать клиенту надлежащее качество купленной продукции. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты.
- Структура жидкости. Внимательно изучите консистенцию выбранного напитка. Она должна быть слегка маслянистой. Если фирменный продукт перевернуть, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий слой жидкости. Также важно, чтобы в структуре изделия не было новообразований. Муть и осадок являются недопустимыми для продуктов на основе высококачественных спиртов.
- Внешний вид. Каждая компания разливает алкоголь в свои оригинальные бутылки. Соответственно, перед покупкой спиртного не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна быть оформлена фирменная тара.
- Качество оформления. Перед тем как идти на кассу с выбранным продуктом, осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Польские заводы оборудованы по последнему слову техники, ввиду чего каждый поставляемый на рынок продукт должен символизировать собой эталонное качество.
- Акцизная марка. Еще одним весомым моментом является акциз, который должен присутствовать на каждой бутылке иностранного напитка, которая прошла таможенное оформление. Исключением можно считать только изделия, которые присутствуют в ассортименте магазинов дьюти-фри.
Названия и виды популярной польской водки
Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения. При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:
- Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.
- Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
- Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.
- Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.
Самая лучшая водка в России 2019 года
На 12 Международном Конкурсе установлены победители. Высшую награду – Гран При забрал Сыктывкарский завод по производству алкоголя. Продукция этого завода признана как лучшая водка в России.
Медали присвоены марке «Финноугория» и «Сыктывкарская Люкс» в сегменте классики:
- Финноугория – напиток премиум класса. Изготовлена на высококачественном ректификованном зерновом спирте «Альфа» с использованием морса малины и кедрового ореха.
- Сыктывкарская Люкс также относится к лучшей российской водке, в основе которой зерновой спирт «Люкс», крапива и медовый настой.
Лучшей белорусской водкой признана «Легенда Беларуси Люкс» Гомельского завода.
Признанные производители в России
Традиционные блюда на второе
Из необычных блюд, которые нам удалось попробовать, отдельно стоит рассказать о pyrach z gzikiem. Выглядит блюдо очень просто и даже не совсем аппетитно.
Однако вкусно до безобразия. Блюдо состоит из отваренной в мундирах горячей картошки и творожного густого соуса, в составе которого есть также сметана, лук, соль, перец. Также к блюду додается небольшой кусочек сливочного масла. Мы попробовали pyry z gzikiem в одном из кафе Познани.
Ещё одно очень популярное блюдо в польской кухне – это пирОги. Так в Польше называют привычные для нас вареники с множеством разнообразных начинок. Их Вы сможете найти как в кафе и ресторанах, так и в большинстве продуктовых магазинов.
Начиняют пирОги мясом, творогом, картошкой, грибами, шпинатом, а также квашеной капустой. На десерт можно отведать сладкие пироги с ягодами или яблоками. Для тех, кто не знает, на каком варианте остановить свой выбор, можно заказать порцию микс (по 2-3 пирога с разной начинкой). Однако мне такой вариант не понравился, все пироги пропахли квашеной капустой и было сложно оценить вкус отдельных начинок. Мои самые любимые – это пироги с сыром и шпинатом. Подают пироги либо отваренные, либо поджаренные (приносят прямо на сковороде), часто с соусом или сметаной.
Уличная еда или польский фастфуд
Туристам актуально будет узнать, чем можно подкрепиться прямо на ходу или про так называемый фастфуд.
Итак, на улицах польских городов Вы сможете полакомиться: запеканками, гофрами, осцыпкем. Это всё помимо стандартных хотдогов, кофе и мороженного.
Запеканка – это, по сути, обычный горячий бутерброд, который может быть с разнообразной начинкой. Многим туристам они очень нравятся, но почему-то мы ни разу не покупали запеканки.
Любители сладкого могут съесть толстую вафлю, называемую здесь гофрой, с разными дополнениями: взбитые сливки, свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты, наконец, просто нутелла или сахарная пудра… Короче, найдется вариант практически на любой вкус. Самую вкусную гофру в Варшаве я ела в Старом городе. С чашкой чая или черного кофе…отличный вкусный и недорогой десерт.
Осцыпек – так называют традиционный овечий копченный сыр, который производят только в горных районах Польши. Осцыпек считается исключительно польским продуктом. Для перекуса можно купить небольшой кусочек сыра, поджаренного на гриле. Очень вкусно с клюквенным вареньем.
Особенности производства
Успешно завоевав европейского и американского потребителя, компания занялась продвижением бренда Sobieski на территории стран бывшего СНГ, наладив выпуск продукции в Украине и Белоруссии. Предложение о продаже марки поступало компании BELUGA GROUP, но договоренность не была достигнута из-за высокой цены. Российские покупатели знакомы с водкой Sobieski, которую производит белорусская . Завод находится в деревне Малиновщина Минской области.
Для изготовления водки Sobieski предприятие использует зерновой спирт марки «Люкс» собственного производства. Природную воду очищают от железа, пропускают через ионообменные фильтры и обрабатывают кремнем. Такая технология позволяет сохранить вкусовые качества и максимум полезных элементов. Купаж из воды и спирта проходит очистку по технологии «серебряной фильтрации». Качество готовой продукции контролируют лаборатории завода, оснащенные хроматографами.
Популярные напитки в Польше
Немного про напитки в польской кухне. Что касается алкоголя, то популярным здесь является пиво, которое производят как крупные пивоварни, так и совсем небольшие частные бровары. Так в одной из поездок в Торунь нам удалось продегустировать четыре вида пива, произведенных непосредственно в данном заведении. Одно из них имело вкус имбирных пряников.
Также поляки считают своим национальным крепким спиртным напитком водку. Производители сего продукта стараются выделиться среди других. Например, в Гданьске можно приобрести водку с плавающими в ней золотыми хлопьями («Голдвассер»). Очень популярна водка «Зубровка», особенно та, в которой плавает травинка. В ресторанах Вам предложат отведать на выбор местные наливки. Можно прямо в наборе