Сочная рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, который во многих немецких городах подают в качестве закуски к темному и светлому пиву. Этот вид мяса обладает нежным вкусом, поэтому блюдо из него станет великолепным дополнением семейного обеда. Сегодня мы подготовили для вас рецепт рульки в пиве, который сможет приготовить любая хозяюшка!
Как приготовить?
Для печеного вепрево колена надо хорошее мясо. Максимально свежее и качественное. Это сделает вкус мягким, а запах — очень аппетитным. Рульку надо взять с шкуркой — снимать ее нельзя. Вся предварительная подготовка — это очистка шкурки от щетины, это можно сделать небольшим ножом или даже просто бритвой. Что касается пива, то оно может быть практически любым:
- Темное — во всех классических рецептах берут именно его, потому что запах и вкус у него более насыщенный. Ну и в принципе, чехи предпочитают темное пиво.
- Светлое реже можно встретить в рецептах, но оно тоже имеет свои преимущества. Светлое пиво делает рульку удивительно нежной.
Не переживайте по поводу алкоголя — под воздействием температуры при запекании спирт уйдет и никто съевший рульку не напьется.
- Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого — положить в большую кастрюлю и залить пивом. Очень важно, чтобы оно полностью покрывало рульку — лучше на несколько сантиметров.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь и подождать, пока пиво закипит. В это время нарежьте крупными кружочками морковь и сельдерей, возьмите луковицу и воткните в нее специю гвоздика. Все это кинуть в кастрюлю с пивом и мясом.
- Во время варки постоянно снимайте с поверхности пенку — как при варке бульона.
- Когда пиво снова закипит, убавьте огонь до самого минимального. Накройте кастрюлю крышкой и около двух часов продолжайте варить, раз в полчаса переворачивая мясо.
- Пока мясо вариться, подготовьте соус — в миске замешайте мед, горчицу и бульон.
- По прошествию двух часов достаньте мясо и немного подождите, чтобы оно остыло. Полностью, густым слоем обмажьте рульку соусом со всех сторон. Выложите ее на противень и разогрейте духовку до 160 градусов.
- Отправьте рульку в духовку на полчаса. За это время мясо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Чтобы она была еще красивее, по время запекания периодически поливайте мясо соусом.
- Вот и все — рулька готова, ее можно подавать на стол. Характерно, что мясо вкусное и аппетитное и при холодной, и при горячей подаче.
Вкусная свиная ножка в фольге
Этот вариант – идеальное решение для начинающих кулинаров. Лакомство получится нежным, сочным и вкусным. А его приготовление не потребует особых навыков.
Рецепт этого кушанья таков:
- свиная булдыжка;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 щепотки сушеного базилика;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца.
Замочите рульку в холодной воде на пару часов. После хорошенько поскоблите шкурку – на ней не должно остаться темных пятен или других каких-то загрязнений. Далее промойте ножку, а после оботрите ее бумажным полотенцем.
Очистите чесночные дольки от шелухи, промойте и нарежьте их. Сделайте в рульке надрезы и поместите в них чесночные пластинки.
Смешайте соль с перцем и базиликом. Натрите этой смесью ножку. Затем оберните булдыжку фольгой и отправьте ее на несколько часов на холод. После этого переложите сверток в чашу мультиварки. Выставьте на агрегате режим «Выпечка» и готовьте при закрытой крышке 2,5 часа.
Только не спешите вытаскивать свинину из чаши мультиварки. Сверток уж очень горячий, поэтому велик шанс обжечься. Кстати, готовить рульку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве.
С чем подавать?
Если вы станете искать в Интернете про свиную рульку, то, скорее всего, увидите, что ее советуют подавать с картошкой. Этот гарнир кажется логичным и красиво смотрится, но я не советую выбирать его.
Дело в том, что свиная рулька — это огромный кусок мяса, которым наедаются два взрослых мужчины. Это жирное и тяжелое для желудка блюдо. И подавать гарниром такую же тяжелую и сытную картошку — может быть слишком и для желудка. и для вкусовых рецепторов.
Поэтому я советую подавать рульку в таких комбинациях:
- Самостоятельно — можно вообще без ничего! Если у вас необходимости обставлять тарелками весь стол, то рулька отлично «заходит» как самостоятельное блюдо. С холодным пивом она просто прекрасна.
- С салатом из овощей — чудесный вариант. Овощи практически в любом виде способствуют повышенной активности пищеварения, поэтому по сути они помогают желудку «обработать» тяжелую рульку. Благодаря этому после еды не будет тяжести в желудке. Каким образом приготовлены овощи — не так важно, делаете по своему вкусу.
- С овощной нарезкой — по той же причине, что и выше. Просто порежьте свежие овощи, они отлично дополнят вкус мяса и помогут вашему организму.
Из алкоголя есть два самых популярных варианта. Либо классическое холодное пиво, либо крепкие спиртные напитки. Но в целом каких-то особых правил нет — выбирайте напиток, который вам по душе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусную свиную рульку в пиве, необходимо выбрать качественный кусок мяса. Перед покупкой следует хорошо понюхать свинину. Резкий запах свидетельствует о том, что закололи хряка. После кулинарной обработки неприятный аромат только усилится.
Мясо должно быть розовым, но не красным. Слишком яркий цвет свидетельствует, что продукт освежили марганцовкой. В этом случае кость на срезе станет розоватой или желтоватой. Предпочтение отдают задним ногам — они более мясистые. Оценить количество жира и мышц можно визуально, даже не являясь опытным кулинаром.
Чаще готовят рульку в темном пиве. Тогда она получается более сочной, с характерным пряно-горьковатым привкусом. Но если дома только хмельной напиток светлого цвета, можно использовать и его. Главное — приобрести правильное для приготовления закуски.
Подведем итог
- Свиная рулька или Печене вепрево колено — это чешское блюдо, очень сытное и жирное. Это потрясающе насыщенное мясо, которое считается классикой.
- Приготовить свиную рульку можно и дома — это несложно. Из продуктов нужна сама свиная рулька, пиво (светлое или темное, на выбор) и овощи.
- Рулька называется печеной, но по факту большая часть процесса приготовления — это варка мяса в пиве. И только после этого оно запекается, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.
- Рульку часто советуют подавать с картошкой, но я рекомендую подавать ее с овощами, потому что овощи лучше помогают желудку усваивать еду.
- Рульку подают и холодной, и горячей — в зависимости от того, под какой напиток. Считается, что с пивом рульку едят охлажденной, а с крепкими напитками — горячей.
Баварский рецепт
Приготовление рульки в пиве по-баварски ненамного отличается от классического способа запекания. В пивной бульон при варке добавляют, кроме уже вышеупомянутых ингредиентов, чеснок, кусочек корня сельдерея, 4 бутона гвоздики. Передавленным чесноком улучшают вкус глазури.
Самая вкусная свиная рулька в пиве получится, если отварное мясо запекать на гриле. В этом случае нужно следить за равномерностью прожарки и постоянно наносить глазурь на поверхность во время всего процесса приготовления.
Варианты приготовления
Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.
- Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
- К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
- Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
- Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления . Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.
В пиве
При выборе пенного напитка нужно знать о том, что его темный вариант обогатит мясо более насыщенным вкусом и выраженным ароматом, в то время как светлое пиво обеспечит рульки более нежными и мягкими свойствами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- свиные голени (желательно среднего размера) — 4 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- пиво светлое — 4 л;
- горчица — 4 ч. л.;
- розмарин, орегано, тимьян, майоран — ½ ч. л.;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- соль, перец чили — по вкусу;
- листы лавра — 5–6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо полностью обработать рульки уже известным способом, затем залить продукт свежим пивом.
- Потом нужно присоединить к мясу майоран, орегано, розмарин и тимьян, очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами лук, поваренную соль и перец.
- После этого следует хорошо перемешать все компоненты, чтобы специи и пряности распределились по мясному составу, затем необходимо оставить заготовку на сутки в прохладном помещении. Периодически голени положено переворачивать.
- На следующий день предстоит выложить продукт в просторную посуду, влить оставшийся маринад, отварить мясо на слабом огне в течение примерно 3–4 ч.
- В процессе термообработки нужно доливать в емкость кипяток по мере испарения жидкого состава.
- Далее необходимо достать отваренные рульки, нашпиговать их разделенными на половинки зубками чеснока, обмазать горчицей, выложить ножки в жаропрочную посуду, после чего залить продукт пивом.
Оформленную заготовку предстоит отправить на 1–1,5 ч. в нагретую до 180 °C духовку, затем запечь рульку, периодически поливая её пивом.
Правила подачи, украшение
Представить угощение к столу можно в целом или разделенном на порции виде, декорировав блюдо веточками свежей зелени.
Финал
- Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
- Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
- Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком – для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром – квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.
Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного. Единственное, чем вам придется запастись – временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!
Рулька по-чешски
Быстрый переход по статье
У каждого заведения Чехии свой по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. “Печено вепрево колено” готовят на Рождество или на Новый Год.
Компоненты для рецепта рульки по-чешски:
- свиная рулька массой 1,5 кг;
- 6-7 больших зубков чеснока;
- корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
- 4 лавровых листика;
- 10 штук перца горошка;
- шепотка перемолотого перца;
- 5-6 штук гвоздик;
- 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5-2 литра темного пива;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для глазури:
- 2 ст. ложки меда;
- 70 мл соевого соуса.