Рецепт домашнего кукурузного виски
Хотите попробовать собственный виски, а не тот, что продается в магазинах? Давайте сварим в домашних условиях веселящий напиток из кукурузы, взятой в виде хлопьев, крупы или муки. Пусть это будет не совсем настоящий виски, но по вкусу существенную разницу почувствует только опытный ценитель.
Итак, берем:
- воду (5 галлонов);
- кукурузные хлопья (3900 г);
- ячменный солод (700 г).
Нагреваем 19 л воды до температуры 74ºС. Засыпаем кукурузное сырье и перемешиваем 5 минут. Следим за температурой! Это одна из главных сложностей приготовления виски в домашних условиях. Когда температура упадет до 67ºС, вносим ячменный солод.
Образовавшийся затор закутываем. Последующие 90 минут придется провести в непосредственной близости от кухни: каждые 15 мин. открываем затор и мешаем.
Следующий этап – йодная проба. Зачерпываем ложкой порцию сусла и капаем в ложку йод. Посинение есть? Оставляем закрытым сусло на 20 мин. Если реакции нет, закрываем затор и выдерживаем, пока он не остынет до 240С.
После охлаждения аэрируем будущий виски, добавляем дрожжи. Остался последний этап – поставить алкоголь на брожение.
При таком способе приготовления виски в домашних условиях не требуется использование дубовых бочек. Бурбон сразу готов к употреблению.
Рецепт браги из кукурузы на ферментах
Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:
- Низкая стоимость ферментов;
- Больший выход спирта;
- Меньшие трудозатраты.
Состав:
- Кукуруза – 5 кг;
- Вода – 20 л;
- Амилосубтилин – 15 гр;
- Глюкаваморин – 15 гр;
- Дрожжи сухие – 25 грамм.
Как сделать:
- В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
- Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
- Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
- Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
- При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
- Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
- Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
- Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.
С кодзи
Среди обывателей бытует глубокое убеждение, что поступающий в продажу Кодзи – это тот самый дрожжевой гриб, который в Японии используют для приготовления саке. На самом же деле общего у этих двух штаммов лишь название. Китайский аналог содержит совершенно иную дрожжевую культуру. Однако справляется с поставленной задачей Кодзи Ангел ничуть не хуже, чем японский оригинал. Делать самогон из кукурузы с такой добавкой – одно удовольствие. Брожение начинается быстро, сусло никогда не скисает и не заболевает, а выход готового продукта такой же, как и при традиционном способе приготовления.
- Кукурузная крупа – 4 кг;
- Ячменная крупа – 1.5 кг;
- Кодзи Ангел – 1 пакетик;
- Вода – 20 л.
Залейте половину объема жидкости в емкость для сбраживания. Затем всыпьте в неё маисовую крупу + молотый ячмень и тщательно размешайте.
Оставшуюся жидкость подогрейте и влейте небольшими порциями в подготовленный затор. Доведите температуру сусла до 35 градусов – это оптимальный показатель для разведения Кодзи Ангел.
Откройте пакет и аккуратно всыпьте его содержимое в смесь воды и кукурузной крупы. Старайтесь проводить все манипуляции без резких движений, чтобы мельчайшие частички кодзи не попали вам в дыхательные пути.
Перемешайте брагу и накройте её герметичной крышкой с вмонтированным гидрозатвором.
Первые 3 – 4 суток тщательно перемешивайте сусло по несколько раз в день.
После 4 дней крышку с ёмкости можно не снимать, сусло прекрасно выбродит без постороннего вмешательства.
Сроки брожения колеблются от 12 до 25 суток и зависят от свежести/качества дрожжей и условий окружающей среды. Оптимальная температура для размножения кодзи – 25 градусов. При уменьшении этого параметра сроки брожения увеличиваются, при повышении температуры, наоборот, брожение происходит быстрее и интенсивнее.
Отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе сигнализирует о прекращении процесса брожения. Это значит, что дрожжевые культуры переработали все сахара в спирты и сусло готово к перегонке.
Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с самогоном из кукурузы этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.
Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.
Самогон: рецепт на основе солода
Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.
Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:
- Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
- 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
- 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
- 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.
В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.
Итак, брага для самогона, рецепт:
- Начать стоит с постановки водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли, одна чуть больше другой. Заливаем воду в кастрюлю большего размера и нагреваем ее до 50 градусов. Потом ставим на водяную баню меньшую кастрюлю и ждем, пока вода в ней прогреется до аналогичной температуры.
- Далее засыпаем в емкость меньшего размера крупу и готовим из нее кашу на воде. Рецепт каши можно назвать стандартным, но наличие водяной бани поможет избежать пригорания. По этой причине ее и варят таким способом, если каша пригорит, то запах гари перейдет и к самогону, испортит его вкус и аромат.
- Крупу или муку медленно всыпают в емкость с водой и варят в течение 15 минут, не снижая температуры и постоянно помешивая ложкой из дерева.
- Затем стоит поднять температуру до 65 градусов и еще 15 минут варить кашу, постоянно помешивая ее лопаткой или ложкой.
- На следующем этапе заливаем в основу 1 литр воды, поднимаем температуру до 75 градусов и варим еще 15–20 минут, можно закрыть кастрюлю крышкой.
- Потом приступаем к созданию солода, его измельчаем до состояния крупной крупы. Можно засыпать солод в блендер или прокрутить его на мясорубке.
- Когда солод будет готов, засыпаем его в остуженную до 65 градусов кашу, закрываем кастрюлю крышкой. Утепляем ее одеялом и отправляем в теплое место на 7 часов. За это время каша станет сладкой, осахарится.
- Затем приступаем к подготовке дрожжей. В домашних условиях «оживить» дрожжи можно, используя инструкцию, которая есть на упаковке.
- На следующем этапе стоит охладить кашу до комнатной температуры, можно погрузить емкость с заготовкой в холодную воду, а потом внести в основу дрожжи, которые прошли предварительную подготовку.
- Когда все компоненты окажутся в емкости для брожения, их тщательно перемешивают и отправляют тару с брагой в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Требуется залить в перегонный куб самогонного аппарата брагу и перегнать ее, не разделяя на фракции.
Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
- 17 литров воды с низким содержанием солей;
- 6 кг сахара, можно использовать рафинад.
В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.
Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.
Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.
Другие способы
Однако приготовить кукурузный самогон можно и другими способами.
Во все них используют простые и доступные ингредиенты, которые или есть на кухне всегда под рукой или которые можно с легкостью приобрести в любом магазине шаговой доступности.
С сахаром
Готовится такой напиток из следующих продуктов:
- 13 л воды;
- 4 кг зерен кукурузы;
- 8 кг сахарного песка;
- 1 кг гороха.
Справка! Эта рецептура не предусматривает дополнительное использование дрожжей любого вида.
В данном случае вместо дрожжей используется горох.
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю объемом не менее 6 литров необходимо поместить горох, 100 г сахара и перемолотую кукурузы.
- Все перемешать, залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 10 суток для сбраживания.
- Когда измельченное зерно начнет активно подниматься на поверхность жидкости, в емкость вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем для брожения на семь суток.
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.
Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.
Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из риса в домашних условиях
Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.
Пропорции ингредиентов:
- Кукуруза – 8 кг;
- Солод – 2 кг;
- Вода – 40 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Как приготовить:
Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.
Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора. Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт. Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну. Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь. Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке. При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель. Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов
Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры. Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей
Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой. В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости. Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брага из конфет для самогона
Брага на кукурузной муке
Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.
- Кукурузная мука – 2.5 кг;
- Солод – 400 г;
- Дрожжи для сбраживания зерновых браг – 10 г;
- Вода – 12 л.
Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.
Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.
Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.
Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.
Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.
Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.
Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.
После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.
Как приготовить в домашних условиях?
Делаем брагу из кукурузной крупы
Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:
- крупа или мука кукурузы – 1500 г,
- дрожжи прессованные – 50 г,
- вода – 7 л,
- солод – 300 г.
Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.
Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.
В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.
Само приготовление браги происходит в несколько этапов:
Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат. При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут
Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения. Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа. По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды. Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод. Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом
Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания. Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов. Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.
Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.
Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.
Перегонка
Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.
А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:
- Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
- Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
- Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
- Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
- Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.
Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.
Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:
Из кукурузной муки
Достаточно простой рецепт приготовления браги. Понадобятся следующие компоненты:
- кукурузная мука — 3 кг;
- солод зеленый — 0,5 кг;
- дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых;
- вода — 12 л.
Приготовление осуществляют таким образом:
- Из указанного объема возьмите 10 л воды, поставьте на огонь, нагрейте до +50°С. Засыпьте, помешивая, муку. Оставьте на 30-40 минут, тщательно перемешивайте, во избежание образования комков.
- Вновь поставьте емкость на плиту, нагрейте до +70°С, томите 1,5 часа на самом малом огне, постоянно перемешивая содержимое.
- Смолоть солод, развести с оставшимися 2 л воды, предварительно нагрев ее до температуры +25..+29°С, добавить дрожжи. Дать настояться 45-50 минут.
- Разбухшую до состояния жидкой каши муку остудить до +28…+30°С, ввести в нее солодово-дрожжевую массу, хорошо размешать.
- Емкость накрыть крышкой и одеялом, убрать в теплое место.
- По достижении брагой готовности, перегнать ее в дистиллят.
Технология приготовления сусла
Вкратце процесс выглядит следующим образом:
- зерно смешивается с водой и разваривается для высвобождения крахмала;
- каша остужается и для осахаривания вносится солод;
- добавляются дрожжи;
- выдерживаются сроки брожения.
Зачастую те, кто в совершенстве освоил процесс сахарного самогоноварения, ставят перед собой цель увеличить выход спиртосодержащей жидкости и, решая эту проблему, обращают внимание на зерновое самогоноварение. Этот способ является следующим этапом домашнего крафтинга, который требует несколько больших хлопот, но является более эффективным способом получения качественного напитка, даже на примитивных самогонных аппаратах
И если дистилляция – процесс однотипный, то способов приготовления браги довольно много. Использование для создания сусла из крупы или зерен – один из них. Но далеко не каждого самогонщика привлекает перспектива возиться с брагой, ведь крупу нужно правильно варить, проводить осахаривание, фильтровать. Но и результат вы получите совершенно другого качества.
Классический рецепт браги на крупе выглядит следующим образом. Подбираем сырье: в основе может быть зерновая крупа или дробленка, иногда используют даже муку, но она комкуется и пылит. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Воду можно использовать из-под крана, но многие, так сказать, для чистоты эксперимента настаивают сусло на родниковой или очищенной магазинной воде.
Готовим затор: берем часть зерна и 4 части воды, которую подогреваем в емкости примерно до 50 градусов, после чего добавляем в нее крупу и, постоянно помешивая, доводим до кипения и на медленном огне варим от полутора до трех часов (кукуруза – 3, пшеница 1,5).
Брага из крупы без размалывания зерна для быстрейшего расщеплениякрахмала на составляющие должна пройти процесс осахаривания с помощью различных ферментов, наиболее распространенным из которых является солод. Кашу остужаем до 65 градусов, поскольку более высокие температуры убивают ферменты солода, который нам необходимо перед добавлением в затор перемолоть. После того, как солод будет смешан с кашей, она сильно разжижается. Далее, емкость следует укутать на пару часов, чтобы завершить процесс осахаривания, и после этого, остудив сусло до 27-30 градусов, можно добавить дрожжи. На 4 кг зерна это 50 или 10 г соответственно прессованных или сухих дрожжей.
Важно! Емкость необязательно ставить на гидрозатвор – сусло играет достаточно бурно, но температурный режим необходимо контролировать, поскольку нередко такое явление, как саморазогрев: при сорокаградусной температуре существенная часть дрожжей погибнет, она будет выстаиваться дольше или совсем не добродит. Еще один процесс, в котором участвует зерно − подкормка браги крупой из кукурузы или гороха
Чтобы улучшить процесс брожения, в сусло на каждые 15 литров добавляется 2-3 стакана круп. Для гашения бурного пенообразования, которое произойдет после подкормки, положите в емкость кусочек черного хлеба или печенье. Отыгрывается сусло в течение трех-четырех дней, и как только произойдет осветление – все готово к перегонке
Еще один процесс, в котором участвует зерно − подкормка браги крупой из кукурузы или гороха. Чтобы улучшить процесс брожения, в сусло на каждые 15 литров добавляется 2-3 стакана круп. Для гашения бурного пенообразования, которое произойдет после подкормки, положите в емкость кусочек черного хлеба или печенье. Отыгрывается сусло в течение трех-четырех дней, и как только произойдет осветление – все готово к перегонке.
Рецепт «Самогон из кукурузы, основа для бурбона»:
Процесс приготовления самогона из кукурузы Воду нагреть до 50С, в моем случае это водяная баня, и тонкой струйкой всыпать муку, при этом надо хорошо помешивать, я мешал венчиком. Когда хорошо размешаете, дать каше этой постоять 15 мин при такой температуре, время от времени помешивать. Потом, поднять до 65 и снова дать паузу в 15 мин, тоже помешивать иногда. Затем включить огонь на максимум и держать еще минут 15-20, помешивая. В итоге мука должна развариться и получится однородная масса, не сильно густая, ели густая можно добавить воды ы процессе разварки. После этого, охлаждаем до 65С, я кастрюлю поместил в более большую кастрюлю. с холодной водой. Пока идет охлаждение, размалываем солод на мясорубке или блендере, добавляем немного теплой воды. Кашка охладилась до нужной температуры, вносим солод, хорошенько все перемешали. Если масса стала жидкой, значит все правильно делаем. Продолжаем, теперь нужно емкость с затором закутать в тряпки-одеяла на 3-5 часов или на ночь. Время прошло, разматываем одеяло, меряем температуру, нам нужно примерно 30С, если выше то ждем пока затор охладиться. Пока затор охлаждается распускаем дрожжи: сухие — просто залить теплой водой в пропорции 1/10, прессованные — немного подсыпать сахарка и залить теплой водой. Через минут 15 дрожжи будут готовы. И так вносим дрожжи при температур затора примерно 30-35, хорошо смешиваем и ставим на брожение. В этом случае водяной затвор не нужен, так как брожение длиться от 1,2 до 5,6 суток. Брожение у меня проходит в теплом месте, время от времени подогреваю брагу электро ковриком, стараюсь держать ее ель теплой. Если сделали все правильно, то брожение уже наступает через 2-3 часа. Когда брага отыграет, а — это видно по таким признакам: брожение прекратилось, не пузырьков, явный спиртовой запах, на вкус сладости нет и немного горчит. Значит пора гнать. Перед перегонкой, если у вас мука была крупного помола или солод не сильно мелко измельчен, брагу лучше профильтровать через марлю… дабы удалить крупные части, которые смогут пригореть. Это если у вас перегонка будет происходить прямым нагреванием, как у меня. Перегонять первый раз без отбора на фракции и гнать до «последнего градуса», то есть отбирать все. У меня в таком случае спирт сырец получается крепостью 30-35. После первой перегонки можно провести промежуточную очистку. Перед второй перегонкой, я разбавляю спирт сырец чистой водой примерно до 20-25%. Нагреваю не спеша и отбираю головные фракции на малом огне по капельке, отбор голов делаю ориентируясь по запаху, примерно процентов 5-10% от общего спирта. Отбор средней фракции заканчиваю на 45-40 градусах в струе, измеряю крепость таким образом: на выходе самогон капает в колбу где спиртометр, соответственно могу видеть примерный градус уже на выходе. Самогон на выходе не должен быть теплым, а холодноват. После второго погона можно произвести аналогично и тритий, но я не делаю, полагаюсь на свой сухопарник. Готовый продукт можно очистить углем — проуглевать. Кукурузный самогон можно употреблять чистым, разбавив его до 40% примерно, но лучше конечно его настоять на дубовой щепе или еще лучше залить в бочку, в итоге у вас получится домашний бурбон. Самогон обладает запахом кукурузной крупы и сладким послевкусием.
Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей
Если вы являетесь противником использования ЧКД (чистой культуры дрожжей), та вам наверняка придется по нраву простой рецепт приготовления самогона из кукурузы своими руками без добавления дрожжей.
- Маис– 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Ячмень – 850 г;
- Пшеница – 850 г;
- Изюм – 40 г.
Сначала необходимо прорастить зерно. Для этого залейте зерна обычной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, сверху накройте влажной тканевой салфеткой и оставьте на 3 – 4 дня.
Так как пшеница и ячмень прорастают гораздо быстрее чем кукуруза, то замачивать это зерно следует после того, как партия кукурузы начнет выпускать росточки. Обычно это происходит на 2 сутки.
Слейте излишки жидкости и перекрутите маис, пшеницу, ячмень на мясорубке или крупорушке. Сделать это довольно легко, ведь пропитанные жидкостью зерна имеют мягкую податливую структуру.
Уложите подготовленные ингредиенты + сахар в глубокую кастрюлю и добавьте 20 л жидкости.
Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте смесь до 65 градусов, накройте крышкой и отставьте на 30 минут.
Поставьте затор на огонь еще раз и подогрейте до 62 – 65 С. Снимите с плиты и хорошенько укутайте одеялом и оставьте на ночь.
Проведите тест на осахаривание смеси. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.
Уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы сусло не заразилось и не прокисло.
После того как сусло охладится до 35 градусов, бросьте в сусло горсть немытого изюма.
Поставьте под гидрозатвор на 5 – 7 дней.
Профильтруйте брагу через полотняный фильтр или мешковину и перелейте в куб для перегонки.
В данном рецепте не используются композиты, уменьшающие пенообразование, поэтому существуют риски, что пена появится во время перегона, поэтому обязательно следите за процессом.
Перегоняйте методом двойной дистилляции с отсечением голов и хвостов.
Приготовление затора
Для получения перегонной браги готовится затор ? каша из смеси зерновых составляющих. Целью приготовления этого варева являетсявысвобождение из кукурузы спиртообразующего вещества ? крахмала. Содержащиеся в солоде ферменты обогащают крахмал до возникновения сахаров, а добавление дрожжей завершает процесс образования этилового спирта.
Для приготовления затора необходимы вода, зерновая смесь и солод. Количество жидкости определяется из расчета 4 частей воды к 1 части суммарной массы зерна и солода. Общий объем изготавливаемой браги зависит от возможностей используемого оборудования для перегонки.
Постановка затора производится несколькими способами:
- прямой нагрев емкости с зерновой брагой на различных источниках огня,
- использование водяной бани или паровой рубашки,
- непосредственный нагрев затора перегретым паром.
В первом варианте требуется постоянное помешивание зерновой каши для предотвращения слипания и пригорания. Второй ? наиболее используемый домашними любителями-винокурами, не имеющими специального оснащения. Самым легким и быстрым считается третий вариант, применяемый в профессиональном производстве бурбона.
Основные этапы приготовления зернового затора:
- В нагретую воду засыпается зерновая смесь, доводится до кипения и варится в течение 3-4 часов.
- Разваренную кашу необходимо охладить до температуры 63-65?С для возможности применения солодовой атаки. Перемолотый солод перемешивается с затором и расщепляет зерновой крахмал. Температуру процесса нужно соблюдать минимум в течение 2-х часов.
- Далее смесь охлаждается до 30?С для добавления и начала работы дрожжей. В классических рецептах изготовления кукурузного самогона качество этого наполнителя не является определяющим.
- Полученная брага выстаивается в теплом помещении несколько дней для окончательного выбраживания. О завершении процесса можно судить по прекращению выделения углекислого газа.
Температурные параметры важно выдержать в точности для нормального протекания реакций при изготовлении зернового затора. Халатность при производстве браги обернется плохим качеством получаемого напитка
Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях
Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона.
Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете.
Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы
Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.
В качестве сырья можно использовать любую крупу или муку из кукурузы.
Пропорции и ингредиенты
Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.
Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.
- Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.
Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.
Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).
Постановка браги из кукурузы
Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?
- Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
- Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
- На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
- Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
- Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
- Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
- Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.
Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.
Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2020 года).
Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.
Перегонка кукурузного самогона
Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.
В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.
- Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
- Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
- Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
- В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
- Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
- В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.
При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.
Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.
Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.
Классический рецепт (с солодом)
Пропорции и ингредиенты
Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.
- Кукурузная крупа — 2 кг.
- Неферментированный солод — 2 кг.
- Вода — 16 литров.
- Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).
Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.
Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.
После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!
Готовый солод можно просто купить в специализированном магазине (80 рублей за 1 кг).
Постановка браги из кукурузы
Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.
- Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
- Высыпаем внутрь кукурузу.
- Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
- Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
- Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
- Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
- На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
- Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.
Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.
Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.
Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.
Перегонка кукурузного самогона
Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.
Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.
- Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
- Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
- Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
- Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
- Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.
На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.
Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.
Ингредиенты
Пропорции привожу на 6 кг крупы. Такое количество браги заполнит мой 25 литровый перегонный куб почти полностью. Напоминаю, что в бродильной емкости необходимо оставлять достаточное место для пенообразования, либо пользоваться софексилом.
Нам понадобится:
6 кг крупы
Крупа может быть любой (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.). Чем мельче помол, тем лучше. Можно и нужно миксовать различные культуры в различных пропорциях. В этом рецепте у меня пшеничная крупа.
- 15 литров воды
- 6 литров промывочной воды
- Глюковамарин — 12 гр
- Амилосубтилин — 13 гр
- Протосубтилин — 24 гр (не обязательно)
- Целлолюкс — 12 гр (не обязательно)
- Дрожжи — по инструкции к вашим. Типовые навески указаны чуть ниже.
- Пеногаситель Софексил — 1 капля (не обязательно)
- Лимонная кислота (не обязательно)
Навески ферментов выбирайте по инструкции к ним. Для данного рецепта Амилосубтилина я беру в 1,5 раза больше обычного.
В этот раз я использовал сухие ферменты, хотя обычно предпочитаю пользоваться жидкими АмилоЛюкс-А (вместо Амилосубтилина) и ГлюкоЛюкс-А (вместо Глюковамарина). Идеально будет если у вас термостабильный АмилоЛюкс-АТС.
Протосубтилин и Целлолюкс не обязатиельны, но с ними выход спирта получится больше.
Лимонная кислота нужна для подкисления воды до уровня Ph 5.0-5.5. Это хорошо сказывается на работе дрожжей и ферментов. Но чтобы правильно подкислить воду нужен Ph-метр. Если у вас его нет, то не подкисляйте воду совсем.
Про пеногаситель много раз уже писал. Не обязательно, но если уж занимаетесь зерновыми брагами, то крайне желательно его иметь. Тем более учитывая его копеечную стоимость и очень маленький расход.
По дрожжам тоже много уже писал в предыдущих рецептах, но кратко повторюсь.
Я пользуюсь либо винными (Zymasil или VITILEVURE MULTIFLOR), либо вискарными SafSpirit Malt (M1).
Вискарные дают больший выход и хорошую органолептику, но дорогие. Поэтому я на мучных брагах их использовать перестал. Только на дробленке.
Винные также дают хороший результат, но стоят дешевле и расход совсем незначительный, что приближает их себестоимость к обычным хлебопекарным.
Хлебопекарные я использую очень редко, когда других нет под рукой и только на мучных заторах, которые готовятся под НДРФ.
По пропорциям:
- Сухие хлебопекарные (Саф-Левюр и т.п.) — 10 гр на 1 кг сырья.
- Прессованные — 50 гр на 1 кг сырья.
- Винные Zymasil (Зимасил) – 1 гр на 1 кг сырья.
- Винные VITILEVURE MULTIFLOR (Витилевюр Малтифлор) — 1 гр на 1 килограмм сырья.
- Вискарные SafSpirit Malt (M1) — 5 гр на 10 литров сусла, либо 2 гр на 1 кг крупы.
Если храните дрожжи в холодильнике, то за пару часов до приготовления сусла достаньте их. Пусть полежат при комнатной температуре. То же касается и ферментов.
Как сделать бурбон
Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.
В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток. Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости. Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.